掌握听力技巧对雅思听力备考的重要性

2016-03-31 14:50:50 | 编辑:无 | 有2304人参与 | 来自:匿名

对于任何一种考试的备考掌握一定的技巧都是十分重要的,而雅思听力的学习也不例外。学习技巧其实就是学习策略,是一种动态的、发展的学习过程,是英语学习过程中多维度有效结合的一种学习方法。将这些技巧运用于雅思听力备考其实是非常有效的备考途径。


  掌握听力技巧对雅思听力备考的重要性 一、 雅思听力技巧的几个维度
  雅思听力技巧其实就是具体的方法和技能;是学习的程序和步骤;是考生内在的学习规划系统的体现;是学生学习的过程;是学生学习结果的助推器。所以从这几个维度来看在备考的时候有一套完整的学习技巧是十分重要的,这样不仅能够体现考生学习的规划性更能够使备考更加的高效。
  掌握听力技巧对雅思听力备考的重要性 二、 雅思听力本身对技巧的需求
  雅思听力主要是围绕学校和一些常见社会现象展开的场景设置。雅思听力的备考其实就是对场景熟悉的过程。而这些场景都有其特点的国家和文化背景,所以很多考生成绩不理想很大程度上是对上述问题的不了解造成的。大多时候,考生在备考的是就是一味的通过做模拟题,扩充词汇等,其实这样的备考方法效率是非常低的,而且一遍遍的出错会使考生很快失去信心对考试产生恐惧。所以,冲破传统听力备考的束缚是非常重要的,这时候就需要考生寻找一种快捷、轻松、高效的提高听力的方法,这就是雅思听力本身对技巧的需求。
  掌握听力技巧对雅思听力备考的重要性三、 雅思听力备考高效的技巧策略分析
  1. 元认知策略-明确学习目标和任务。
  在元认知策略中,考生要学会如何有效计划,按阶段循序渐进的分配自己的学习任务,并在练习的过程中注意重点部分的快速定位,有选择的分配自己的注意力,并在听力结束后对自己的成果进行分析,找到不足进行改正,发现长处加以坚持。这种策略其实是对自己的认知的提高,从根本上进行学习目标和任务的明确化。
  2. 认知策略-转换英式思维,主动学习。
  所谓认知策略其实是心里学术语,但是在这里就是进行英式思维的转化,不断的储存场景和背景信息,分析自己的听力内容的理解以及所听内容的理解。同时,要进行大量的模仿和练习,通过这个过程进行所练习知识的消化和认知。其实说白了就是主动认识雅思听力内容和主动学习理解的过程。这个过程的意义是十分重大的,这是自己对雅思考试认知的转化过程,是积极的备考策略。
  3. 情感策略-克服紧张心理,增强自信。
  在听力过程中,学生首先通过问题的阅读,对场景进行推断、设置,推测听力内容及可能提到的问题。如果推断的准确性很高,那相应的作答准确率就会越高,这样就能够有效消除考生的紧张心理,增加其自信心,在不知不觉中提高去考试成绩。虽然这种策略看似不是很科学,但是掌握这种策略能够使考生越来越自信,切对听力内容充满兴趣,增加其学习的自觉性。同时,在平时的练习中考生也要进行自我暗示,给予自己信心,保持良好的心态。

新闻动态更多>

名师预测更多>

校区咨询

校区咨询

地址:如皋市海阳路203-205 电话:0513-80679888 乘车路线:地图查询