雅思写作六大致命失分点

2016-04-11 17:54:02 | 编辑:无 | 有2004人参与 | 来自:匿名

通常在雅思写作的考试中,细节其实是非常重要的。有些看上去好像无足轻重的小细节,有可能会给考官留下不良印象,从而影响对整篇文章的好感度以及评分,成为致命丢分环节,考生是一定要注意避免这些问题。合肥环球雅思的名师就针对这些小细节做一些总结:

     1、  标点“独行侠”的问题

     按英文书写规定,标点应当紧挨着它的附着意群进行标注,与另一个意群要以一个字符的空格来隔开。但是在实际作文中经常会发现学生不论什么标点都会当作一个单词来对待,即标点前后都空下空格,结果给人以标点满天飞的感觉,影响了文章的美感。有例为证:

     First , energy and other natural resources have become more abundant , not less so , since the book ‘ The Limits to Growth ’ was published by a group of scientists .

     可以看出,标点像独行侠一样出现在句子中,会给人以喧宾夺主的感觉。所以大家平时练习时就要注意正确书写标点。

     2、句首单词首字母大小写问题

     通常情况下,同学们只要感觉是个句子就都把句首单词首字母大写了,但是在实际写作情况如何呢?下面我们来看个例子。

     Some corpora attempt to cover the language as a whole; others are extremely selective.

     分号的作用是对关系非常紧密的句子进行分隔,所以后一个句子只是前一个的附属,并不是一个独立的新句子,所以首字母仍然要小写的。这个现象同样适用于冒号、破折号、括号。

     3、书写过于随意

     每个人都有自己的书写习惯,但是雅思考试毕竟是要给外国人看的,所以大家如果能够在书写习惯上贴近老外,肯定会给人以亲切的卷面印象。比如不要书写得过于密集,以免让人看不清单词,影响理解。也不要写得过于稀疏而让人无法在eye span 范围内看到完整的意群,从而影响考官阅读。字不要写得太大,也不要太小。尽量不要连写以免造成l,r,n,m等混淆不清,造成考官阅卷障碍。

     4、写作格式混乱

     雅思写作格式主要有齐头式和缩进式。通常齐头式因为顶头书写且段与段之间空出一行,所以会给人以整洁的感觉,也比较推荐大家使用这种格式。缩进式和中文的写作格式相似,即每一段的开头句缩进,但是段落之间没有空行,所以不是很受欢迎。

     经常在作文中看到同学们用的是“齐头式+缩进式”,即段首句缩进+段落之间空行,给人以不伦不类的感觉,同学们一定要注意。

     5、总结段缺失

     很多学生在写作时因为时间不充裕无法写出总结段,于是给阅卷者没完成任务的感觉。建议考生尽量要写最后的summary,无论是task1还是 task2。因为同学们可以利用最后一段来点题、归纳,这样可以最大限度地避免因为语言功底不深而导致的文章结构不明晰,说服力不强等问题,即用形式来弥补内容上无法克服的困难。

     另外,因为开头结尾段是我们平时练习得比较熟练的部分,所以我们很容易就搞定的,为什么放着拿分的部分不写呢?!

     6、分段过多或者过少

     大家可以设想一下,当你拿着一篇只有一段的很长的文章时,是不是会有很晕的感觉?!尤其是当我们的写作能力有限,文字表达没有吸引力时,怎么能让考官有耐心看完你的文章呢?再设想一下,当你看的文章分成很多的段落,而你的论证能力有限,费了半天劲也写不出几个句子,会不会每段都给人以流水账的感觉呢?

     所以,对于考试作文,要想既用形式掩饰内容的不足,又能给考官以好印象,那么请把task1段落划分控制在3-5段,task2控制在4-6段,既能体现段落分配清晰,突出自己要表达的内容,又能避免论证太过分散而中心不明确。

新闻动态更多>

名师预测更多>

校区咨询

校区咨询

地址:如皋市海阳路203-205 电话:0513-80679888 乘车路线:地图查询